Бум возвращается в Кремниевую долину. Бизнес-парки вдоль автострады 101 снова украшены подающими надежды стартапами. Стоимость аренды стремительно растет, так же как и спрос на виллы в курортных городках, например, вокруг озера Тахо, а это как раз свидетельствует о накопленных богатствах. Область залива Сан-Франциско была колыбелью полупроводниковой промышленности, а также компьютерных и интернетных компаний, выросших в те времена. Волшебники из долины создали немало чудес, делающих мир более футуристичным, от телефонов с сенсорным экраном до мгновенного поиска в крупнейших библиотеках и возможности управления беспилотником, летающим за тысячи километров. Восстановление деловой активности, начавшееся в 2010 году, намекает на прогресс и развитие.
Поэтому странно слышать о том, что люди в Кремниевой долине считают, что там настала стагнация, и что развитие инноваций замедляется уже несколько десятилетий. Питер Тиль, основатель PayPal и первый внешний инвестор Facebook, говорит о том, что инновации в Америке сейчас застряли где-то между тупиком и кладбищем. Инженеры из всевозможных отраслей также ощущают схожее разочарование. А небольшая, но растущая группа экономистов считает, что сегодняшние инновации влияют на экономику существенно слабее по сравнению с прошлыми достижениями.
[ … ]
Во всех отраслях стремительно развиваются инновации, основанные на дешевой вычислительной мощности. Компьютеры начинают понимать естественный язык. Люди играют в видеоигры, используя только движения тела, — эта технология скоро может найти широкое применение в деловом мире. 3D-принтеры уже способны печатать все более сложные объекты, вполне возможно, что они скоро смогут справиться с созданием тканей человеческого организма и других органических материалов.
Люди, пессимистически относящиеся к инновациям, могут считать, что это просто обещания светлого завтра. Но идея о том, что вызываемый технологиями экономический рост должен или безостановочно продолжаться, или постоянно уменьшаться, а не повторять циклы приливов и отливов, не выдерживает проверку историей. Чад Сиверсон из Чикагского университета напоминает о том, что увеличение производительности в эпоху электрификации было неравномерным. Рост был медленным во времена важных электротехнических инноваций в конце ХІХ — начале ХХ века, а затем он стремительно ускорился.