Кремниевая долина снова переживает период технологического подъёма. Офисные здания вдоль магистрали 101 вновь пестрят вывесками перспективных стартапов. Арендные ставки резко подскочили, увеличился спрос на роскошные загородные фазенды в курортных городках вроде Лейк-Тахо — всё это свидетельствует о нажитых состояниях. Область залива Сан-Франциско — родина полупроводниковой промышленности, колыбель компьютерных и интернет-компаний, выросших на волне развития новой индустрии. Множество удивительных технологий, когда-то казавшихся нам фантастическими, — от телефонов с сенсорным экраном до моментального поиска по базам крупнейших библиотек и управления беспилотником на удалении в тысячи километров — увидели свет благодаря стараниям кудесников этого знаменитого региона. Оживление его деловой активности, наблюдаемое с 2010 года, говорит о том, что прогресс не стоит на месте.
Поэтому может показаться неожиданным, что кто-то в Кремниевой долине говорит о стагнации и замедлении темпов внедрения инноваций на протяжении последних десятилетий. Питер Тиль, основатель компании PayPal и первый сторонний инвестор в Facebook, считает, что инновационная деятельность в Америке балансирует «где-то на грани между деградацией и кончиной». Инженеры всех направлений разделяют с ним это чувство разочарования. Пока небольшая, но растущая группа экономистов полагает, что экономические последствия современных инновационных процессов могут померкнуть в сравнении с достижениями прошлых лет.
[ … ]
Широкое распространение во всех сферах деятельности получают инновации, основанные на дешёвой вычислительной мощности. Компьютеры начинают понимать естественный язык. Управление в видеоиграх теперь осуществляется при помощи одних лишь движений тела, и вполне может случиться, что эта технология вскоре найдёт своё применение во многих бизнес-процессах. Технология трёхмерной печати позволяет создавать всё более сложные массивы объектов, и не за горами переход на производство тканей человеческого организма и других органических материалов.
Пессимисты могут возразить, назвав всё это лишь «кормлением завтраками». Однако представление о том, что технологический рост должен либо продолжаться без снижения темпа, либо неуклонно замедляться, а не ослабевать и двигаться размеренными шагами, противоречит истории. Сотрудник Чикагского университета Чад Сиверсон отмечает, что рост производительности в эпоху электрификации проходил неравномерно. В конце 19-го и начале 20-го веков рост замедлялся в период важных инноваций в сфере электричества, а затем он снова усилился.