Sep 13, 2016 19:26
8 yrs ago
English term
diode jumper supply unit
English to Russian
Tech/Engineering
Engineering: Industrial
Электротехни�
Из руководства по эксплуатации устройства ADMIRAL AX:
«..The electrical connections must be made according to the diagrams in this manual. In particular, do not connect other devices to the connectors of the Emitter and Receiver. For reliability of operation, when *a diode jumper supply unit* is used, its output capacity must be at least 2000µF for each absorbed A...»
Ссылка на руководство: http://reer.it/reer_dati/FILESSIC/D5/0067397_ING.pdf
«..The electrical connections must be made according to the diagrams in this manual. In particular, do not connect other devices to the connectors of the Emitter and Receiver. For reliability of operation, when *a diode jumper supply unit* is used, its output capacity must be at least 2000µF for each absorbed A...»
Ссылка на руководство: http://reer.it/reer_dati/FILESSIC/D5/0067397_ING.pdf
Proposed translations
(Russian)
3 +4 | Блок питания с диодным выпрямительным мостом | Enote |
3 +1 | блок питания с диодной развязкой | Victor Sidelnikov |
Proposed translations
+4
29 mins
Selected
Блок питания с диодным выпрямительным мостом
diode supply unit - это прсто блок питания с диодным мостом (выпрямителем) и после него положено ставить (выходные) конденсаторы для сглаживания пульсаций, которые упоминаются в контексте.
а вот jumper непонятен. Полагаю, что они так сам мост назвали
а вот jumper непонятен. Полагаю, что они так сам мост назвали
Peer comment(s):
agree |
Yakov Katsman
: возможно это вместо diode bridge
хотя существуют диодные перемычки, но поскольку схемы нет...
1 hr
|
спасибо
|
|
agree |
caduceus
8 hrs
|
спасибо
|
|
agree |
Roman Karabaev
10 hrs
|
спасибо
|
|
agree |
Oleg Sollogub
15 hrs
|
спасибо
|
4 KudoZ points awarded for this answer.
Comment: "Selected automatically based on peer agreement."
+1
15 hrs
блок питания с диодной развязкой
Какова конструкция блока питания - здесь неактуально. Все, что имеется в спецификации этого устройства - 24 В постоянного тока. Блок питания подает на несколько активных стоек (предполагаю, под А они имеет в виду Barrier A (Slave)). Соответственно, дабы каждый барьер не влиял по питанию от остальных, как раз используется диодная развязка: из источника питания ток на барьер проходит, а если в каком-то конкретном барьере образовался выброс или КЗ, оно никак не повлияет на соседние. Ну а конденсатор с емкостью не менее 2000 мкФ на выходе блока питания - это понятно, чтобы подавить помехи от группы стоек.
Peer comment(s):
neutral |
Oleg Sollogub
: A - это ампер. 2000мкФ на каждый ампер потребляемого тока. Чем больше ток, тем больше нужна емкость для сглаживания пульсаций.
44 mins
|
Пожалуйста, посмотрите в обсуждениях
|
|
agree |
mk_lab
: С диодной развязкой (от электропитания основного оборудования). А насчет "А" прав Олег
2 hrs
|
Спасибо
|
|
neutral |
Enote
: diode jumper у них - это диод, который шунтирует индуктивность (включен параллельно-встречно индуктивности) для подавления выброса при размыкании цепи/пропадании тока. На блоках питания я такого никогда не встречал. Ответ выше Индуктивностей тут нет, имхо
2 hrs
|
А где он используется? И почему уверены есть индуктивности?
|
Discussion
Виктор, это неправда - я тут и мне он интересен. Более того, вы сами поместили диодную развязку в блок питания, почему же он вам стал неинтересен?
А что такое диодная развязка в блоке питания? Я до сих пор этого не понял, а вы как-то и объяснить не можете. Предлагали то защиту от КЗ, то от переполюсовки, но это оказались неудачные предложения. Может, все-таки объясните, что это за штука такая - диодная развязка блока питания.
Re: А вот диод, емкости, нагрузки и пр. - это уже относится к системе, о которой и указывается в документации.
Это неправда. when *a diode jumper supply unit* is used, its output capacity must be at least 2000µF - тут говорится о (a diode jumper supply unit), в случае использования которого емкость на его выходе (НЕ на выходе системы!) должна быть не менее 2000 мкФ на каждый 1 А тока питания. Итак, эта фраза относится к внешнему блоку питания - оговариваются его особенности.
Понятно, что пользователь никак не может изменить емкость на "выходе" системы (не будет же он лезть внутрь и вносить изменения в конструкцию системы).
Имхо, это очевидно.
Надеюсь, это понятно
Например, у нашей стойки есть разъем для подключения кабеля питания от БП. Так вот к контакту этого разъема внутри стойки надо припаять диод в правильной полярности. Тогда при правильном подключении питания все будет работать, а вот если питание подать с неправильной полярностью, то диод внутри стойки будет заперт обратным напряжением (подаваемым на него внешним БП, который может быть снабжен своим якобы "защитным" диодом). А раз диод внутри стойки запрется, он не пустит ток и защитит электронику стойки от неправильной полярности питания.
Вот и вся хитрость. Надо только знать, куда надо подключать защитный диод и он будет действительно защитным :)
Какая у сопротивления может быть "полярность"? Откуда берется обратное напряжение? В вашей схеме источник питания один, и диод пропускает от него ток в сопротивление. Не может там быть никакого обратного напряжения на диоде, как сопротивление не крути. От изменения "полярности" сопротивления ток не изменится.
БП пост. тока имеет полярность, т.е. выводы + и -. После подключения к нему диода "защиты" ничего не изменится - он будет иметь выводы + и -.
Возьмем наш БП на 24 В , "защитим" его последовательным диодом и будем подключать к этому БП с защитой самую разную нагрузку - штатную стойку с питанием 24 В, кофеварку на 220 В, светодиодный светильник на 5 В, радиоприемник на 9 В, причем все это будем подключать по 2 раза, меняя положение + и - выводов БП с "защитным" диодом. Во всех случаях диод будет работать согласно закону Ома и своей ВАХ, пропуская ток на нагрузку. Что будет с нагрузкой - это уже другой вопрос. Скорее всего, приборы пост. тока при неправильном подключении погорят, так что эффективность защиты последовательным диодом в БП равна нулю. Обидно, но это так - с законом Ома и ВАХ диода спорить нельзя
Примерно такая ситуация и транзисторами, которые живут в блоках управления, встроенных в этих стойках. Конечно, нагрузочные резисторы и пр., но тем не менее.
Насчет защиты.
Возьмем схему: источник питания (U) - провод - нагрузка (Rн) - 0. Вне зависимости от полярности в контуре протекает ток. I = U/Rн. Напряжение на нагрузке (V) равно U. Здесь все понятно.
Такая же самая схема, но в проводе между источником питания и нагрузкой ставим диод, получаем I = U/(Rн+Z). При правильной полярности сопротивление диода в прямом направлении Zп считаем нулевым, т.е. Zп << Rн, так что ток (I1 = U/(Rн + Zп) ~= I) все также проходит (ну чуть-чуть поменьше из-за сопротивления диода при прямом направлении. Но при изменении полярности сопротивление при обратном напряжении сопротивление диода Zо >> Rн и соответственно ток контуре I2 = U/(Rн + Zо) << I. Конечно, ток (пусть и маленький) есть и, соответственно, напряжение V на нагрузке Rн есть, но V = I2*Rн, т.е. V << U. Ну т.е. это практически нулевое напряжение. Собственно, это и принцип работы диодной защитой.
1 (diode jumper supply unit), т.е. diode jumper - это некоторое описание, уточнение типа БП (по моей версии, это БП с диодным мостом)
2 (diode jumper) (supply unit) в котором рассматривается отдельно БП, к которому подключен diode jumper (это диодная развязка)
С мостом все более-менее понятно, а вот диодная развязка мне непонятна.
Теперь о полярности и диодной защите БП. Полярность есть у источника тока, напряжение и у БП. У нашей нагрузки (стойки оборудования) полярность - это фикция, просто на ней нарисовали, как надо правильно подключать источник питания, в самой пассивной нагрузке никаких источников тока/напряжения нет. Поэтому запереть диод нарисованная на нагрузке (или в ее документации) полярность никак не может. Диод - это просто полупроводник, а так как он подключен к своему БП в правильной полярности, то при замыкании цепи (через нагрузку) он будет пропускать ток. Вы можете изменить обозначение полярности на нагрузке - диод этого просто не заметит. Надеюсь, теперь понятно, почему диодная защита в БП - это полная ерунда.
А почему не проходит? Трехфазные мосты, они разных схем бывают, с пульсациями до уровня нескольких %. Ну а пульсацию 0,14 дают многие схемы (как думаете, почему в стандарте указали 0,15?)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхфазный_выпрямитель
Так что диодный мост туда прекрасно подходит.
Re: Diode Supply Unit не совсем (или совсем не) diode jumper supply unit.
Да, это так. Но ведь вариант (diode jumper) с (supply unit) - тоже не совсем то, а (diode jumper) вообще нечто другое, вроде бы.
О защите БП диодом. Если мы подключим на выход такого БП другой БП с обратным напряжением выше нашего, то диод действительно запрется и не пустит ток. Но если мы подключим к выходу БП с диодом просто нагрузку, то диод будет пропускать ток из БП в нагрузку. Диоду абсолютно без разницы, в какой полярности мы подключили нагрузку и что из нее уже дым идет, увы...
Ведь в БП с выпрямительными диодами диоды уже есть изначально, так что добавление на выход еще диода ничего не меняет - никакой защиты не будет.
Поставим мысленный эксперимент. Берем любой БП и к его выводу последовательно подключаем диод в нужной полярности. Ну, вроде защита есть. Теперь берем провода + и - от такого БП и подключаем их к стойке, но для проверки защиты подключим наоборот, с ошибкой + на вход - питания, а - на вход + питания стойки. Я утверждаю, что все светодиоды в стойке от такой ошибки могут перегореть даже при наличии диода защиты на БП. Обидно, такая защита совсем не работает...
Ну а с блоком питания в этом вопросе не все так черно. Можно немного посветить. В этом БП есть диод(ы) и он дает пульсирующее напряжение, так что его нужно сглаживать емкостью (контекст именно об этом - какой конденсатор поставить). Известно, что Diode Supply Unit - это просто БП в виде диодного моста, который как раз дает пульсации. Осталось сделать выводы...
А в принципе, в системе внешний блок питания. В этой документации - блок питания просто черный ящик. Ни мы, ни разработчики документации вообще не знают, как он работает, сколько там мостиков, трансформаторов и пр.
Теперь о диодном шунте. Я попробовал поискать сочетание слов diode jumper в Инете и нашел ссылку, правда всего одну (ничего другого, в том числе для БП, я не нашел) https://www.munciepower.com/cms/files/Products/Literature/Do...
и тут же вспомнил о шунтировании диодами обмоток, например, как здесь http://lektsia.com/1x565d.html (Рис. 7.11б)
А вот варианта с развязкой диодами нескольких нагрузок от одного БП, похоже, вообще не бывает.
Ну а от КЗ диоды (в разных предполагаемых ветвях питания) никак не могут защитить. Коза - она и есть коза, блок питания отключится по перегрузке сверхтока или сработает автомат/предохранитель. В любом случае БП отключится и ничего питать не будет. Так что никакого смысла с включением диодов в цепь питания (предположительно) нескольких стоек я не вижу.